В игровых центрах можно увидеть различные типы игровых аппаратов. Это и видоесимуляторы, и спортивные симуляторы, и так называемые аппараты Redemtion - аппараты, умеющие выдавать призовые билеты (тикеты) в зависимости от того, как хорошо сыграл гость. Как правило такие аппараты расчитаны на младшую возрастную категорию посетителей. Тикеты - это своего рода "валюта" в игровом центре, за которую можно приобретать призовые товары на кассе. Чем больше у тебя тикетов, тем лучше приз можно получить за них. Так как тикеты представляют собой бумажные билетики и как правило из аппаратов они выходят лентой, то их неудобно носить с собой, а также кассиру, чтобы их подсчитать, требуется значительное время. К тому же не исключены человеческие ошибки в подсчетах и соответственно конфликтные ситуации между гостями и персоналом игрового центра. Для того, чтобы точно посчитать количество тикетов , а также исключить их повторное применение, если они уже обмененных на призы, необходимо устройство для автоматического подсчета с одновременным уничтожением билетов. Такими устройствами стали Уничтожители тикетов (билетов) - Ticket Eater и Ticket Station. Конструктивно уничтожители бывают 2 видов: настольные - небольшого размера и в виде квадратных колон, зачастую с человеческий рост. К настольным относятся такие модели, как DL-5000 и DL-9000 от американской компании “Deltronic Labs”, а также их китайский аналог Ticket Eater ТЕ-01Р.

Ticket Eater ТЕ-01Р:

Ticket Eater DL-5000:

Ticket Eater DL-9000:


В виде колон представлены модели: DL-2000 от уже упомянутой “Deltronic Labs” и Ticket Station "Benchmark".

Ticket Eater DL-2000:

Ticket Station "Benchmark":


Принцип работы и тех, и других одинаков: в отверстие (приемник) для тикетов вставляются билетики, на входе отверстия стоит оптический датчик, который при наличии билета, запускает двигатель со  специальным ножом. Нож разрезает тикеты пополам, отходы падают по направляющему отводу вниз. Другой оптический датчик ведет подсчет билетов, количество которых потом выводится на табло. Когда вставлены все тикеты и подсчет закончен, человек нажимает кнопку, которая запускает печать чека о занесенных тикетов и обнуляет табло, подготавливая его к следующему приему. При использовании систем автоматизации игровых комплексов, в нашем случае Game-Keeper встал вопрос о необходимости зачисления уничтоженных тикетов сразу на гостевую карту. Данная возможность реализована разработчиками системы Game-Keeper в полном объеме с использованием игрового контролера GK, который "перехватывает" информацию о количестве тикетов и зачисляет их на карту посетителя.

При использовании Ticket Eater DL-2000/5000/9000, Ticket Eater ТЕ-01Р, как правило одновременно может обслуживаться 1 посетитель. При использовании Ticket Station "Benchmark" одновременно могут вносить тикеты несколько человек, по количеству рабочих сторон на аппарате. Как правило это 2 или 3 стороны.

Для интеграции уничтожителей тикетов в систему Game-Keeper рекомендуется использовать ethernet контролер. Это связано с толщиной корпуса и наличием множества металлических деталей в зоне размещения контролера, что дает наводку на контролер ZigBee.

Дисплей со считывателем от контролера монтируется на корпус Ticket Eater/Ticket Station. Также к контролеру подводится отдельная линия локальной сети от свитча, который связан с игровым интерфейсом сервера. Причем если речь идет о Ticket Station "Benchmark" с несколькими рабочими сторонами, то вышесказанное делается для каждой стороны.

Стоить отметить, что Ticket Eater DL-9000 имеется возможность подключить непосредственно к кассовому моноблоку Game-Keeper. В таком случае экономия на контролере и локальной сети к месту размещения аппарата. Но есть и минус - зачисление происходит при непосредственном участии кассира, что в некоторых случаях может создавать очередь в обслуживании, тем более, если касса одна.

При автоматизации уничтожителей билетов с помощью игрового контролера, на контролеры заливается соответствующая каждому случаю прошивка, также на контролере выставляется уникальный GK-адрес, чтобы не было конфликта в локальной сети и делаются определенные настройки в приложении Редактор GK.

В справочнике Ценовые категории создать категорию Ticket Eater, сделать ее активной.

В данной категории создать игровой аппарат, в свойствах которого указать адрес используемого игрового контролера и в применении – счетчик тикетов, сделать его активным и сохранить.

Далее в справочнике “Уровни и правила” для всех уровней в заведении необходимо создать правило с нулевой ценой для этой категории.


Представленные в данной статье уничтожители тикетов являются протестированными моделями. Все они неоднократно подключались на объектах в составе комплекса автоматизации Game-Keeper.

Также стоит понимать, что производители данных моделей могут изменять внутренние прошивки, конструктив и алгоритмы работы, в частности подсчет тикетов и элементную базу материнских плат. В связи с этим модернизированные модели могут не заработать с программным комплексом Game-Keeper, если их подключать по документации из этого раздела. В таком случае стоит обратиться в службу технической поддержки GK на трекер support@game-keeper.com 

Что касается остальных моделей, не входящих в список представленных в данном обзоре, то для их автоматизации предусмотрен следующий порядок:

  1. До покупки устройства предоставить в техническую службу Game-Keeper наименование модели и документацию по штатному подключению от производителя на русском языке.
  2. Если разработчики GK, ознакомившись с документацией, вынесут решение о возможности интеграции с системой, то вам выдадут схему подключения и прошивку для контролера.
  3. Если предоставленной документации будет не достаточно для однозначного решения по автоматизации, то возможно потребуется доставка оборудования в офис нашей компании.
  4. Финансовая сторона вопроса определяется для каждого случая индивидуально.



  • Нет меток