Вы просматриваете старую версию данной страницы. Смотрите текущую версию.

Сравнить с текущим просмотр истории страницы

« Предыдущий Версия 3 Текущий »

       Магазин призов (призотека) – часть зоны призовых аппаратов. Ценовая политика зоны призовых аппаратов и магазина призов взаимосвязаны и влияют друг на друга. В разделе приведена модель учёта магазина призов, включающая расчёта стоимости призов, номинальной стоимости тикета (билета), маржинальности (прибыльности) зоны призовых аппаратов. Модель не затрагивает ценообразование самой зоны призовых аппаратов. Для оценки корректности цен призовых аппаратов используется отчёт Рейтинг аттракционов и аппаратов.

       Основной особенностью учёта зоны призовых аппаратов является наличие в сумме выручки игровых аппаратов доли, возвращаемой гостю в виде приобретаемых призов в магазине призов. Поэтому одним из основных показателей для анализа работы зоны призовых аппаратов является маржинальность (прибыльность), которая определяет реальную выручку. Маржинальность является относительным показателем и рассчитывается как отношение валовой выручки призового аппарата за вычетом себестоимости призов и тикетов (маржи) к валовой выручке этой зоны.

       Основные цели учёта – определение размера реальной выручки зоны призовых аппаратов, полная информация о продажах в магазине призов и анализ прибыльности.

       В общем виде модель учёта магазина призов показана на схеме ниже.

       Модель включает три основные части:

  1. Расчёт номинальной стоимости тикета (билета), как внутренней валюты игрового центра.
  2. Определение наполнения магазина призов и стоимости призов выраженной в тикетах.
  3. Расчёт маржи зоны призовых аппаратов (основной оцениваемый показатель), расчёт прибыльности призов и анализ.

       Расчёт номинальной стоимости тикета.

       Номинальная стоимость тикета – это рублёвый эквивалент внутренней валюты – тикета – необходимый для определения возвращаемой гостю доли от стоимости игры в рублях и расчёта маржи зоны призовых аппаратов.

       Номинальная стоимость тикета рассчитывается следующим образом:

       Номинальная стоимость =

       где,

       Коэф. возврата – доля средств, которая должна возвращаться гостю для приобретения игрушек в магазине призов (эмпирический показатель, определяется опытным путем на основе данных за прошедшие периода по влиянию на выручку зоны призовых аппаратов, рекомендуемое значение 22-25%);

       Ср. стоим. игры – средняя стоимость игры за период (только очки-деньги);

       Ср. кол. тикетов на игру – среднее значение выдаваемых аппаратами тикетов на игру за период (включая игры за очки-бонусы).

       Номинальная стоимость тикета при начале работы центра, когда ещё нет статистических данных, рассчитывается исходя из среднего значения планируемых цен и планируемого среднего значения количества выдаваемых тикетов на игру. Номинальную стоимость можно рассчитать позднее на основе реальных данных работы центра.

       Рекомендуемое значение номинальной стоимости тикета можно рассчитать в приложении Редактор на странице справочника «Игровой зал», используя кнопку «Вычислить» рядом с полем «Номинальная стоимость тикета» (см. п. 3.5.1). Значение рассчитывается на основе данных за последние 365 дней.

       Коэффициент возврата определяется эмпирически за длительный период на основе анализа интереса гостей, оцениваемого по количеству игр и потраченных средств на призовых аппаратах. Потраченные средства (выручка) являются косвенным индикатором, показывающие правильно ли выбран коэффициент возврата. Если коэффициент возврата слишком низок, снижается интерес гостя при накоплении тикетов для покупки призов. Если коэффициент возврата слишком велик, снижается маржинальность (прибыльность) зоны призовых аппаратов. 

       Анализ коэффициента возврата.

       Коэффициент возврата каждого аппарата должен находиться на уровне заданного при расчётах. Если для конкретного аппарата отклонение возвращаемой доли от заданного значения слишком велико, её можно корректировать увеличением или снижением количества выдаваемых тикетов, если это позволяют настройки игрового аппарата. Либо путем увеличения или снижения стоимости игры с учётом анализа уровня стоимости при помощи отчётов «Рейтинг аппаратов» и/или «ABC анализ по аппаратам».

       Долю выручки, возвращаемую призовыми аппаратами, можно увидеть в отчёте «Игры на аппаратах» (расширенный макет) (см. п. 6.9.1), при условии, что диспенсер тикетов игрового аппарата подключён к контроллеру. 

       Расчёт стоимости призов.

        Для расчёта отпускной стоимости призов в тикетах определяется список призов с минимальной и максимальной закупочной стоимостью (себестоимость).

       После этого определяется наценка. Как правило, на более дешёвые призы наценка устанавливается максимальной, на более дорогие минимальной. Величина наценки определяется маркетинговой политикой компании. Распределение наценки может быть: статическое (фиксированная наценка), линейное, экспоненциальное.

       После определения наценки вычисляется стоимость приза в рублях. Затем используя заданную номинальную стоимость тикета и округление, если необходимы кратные цены, определяется цена приза в тикетах.

       Пример вычисления с округлением цен кратным 5-ти приведён в таблице на Рис. 417

       Функционал автоматического начисления наценки и расчет отпускной цены в системе не предусмотрен. Цена приза в тикетах и в рублях (при необходимости продажи приза за рубли) указывается вручную в приложении Редактор (см. п. Товары и услуги).

       Для анализа товарной наполненности магазина призов и оценки маржинальности призов можно использовать показатели, отображенные в следующей таблице (см. Рис. 418).

       Параметр «Количество игр для получения приза» отображает среднее количество игр, которое необходимо отыграть гостю для получения возможности приобретения приза.

       Параметр «Расчётная выручка» показывает, какое в среднем количество денег должен потратить гость для того, чтобы приобрести данный приз. Этот параметр является основным при расчете маржинальности и необходим для корректного определения маржи магазина призов, поскольку доля потраченных тикетов на приобретение призов не равна количеству выданных аппаратами тикетов и количеству внесённых тикетов за период.

       Показатель «Маржинальность приза» показывает расчётную маржинальность, то есть, какая доля от потраченных на аппаратах денег остается в центре при покупке этого приза.

       Все указанные параметры расчётные и используются для первичной оценки товарной матрицы магазина призов.

       Расчёт маржи зоны призовых аппаратов. 

       Маржа зоны призовых аппаратов – основной расчётный параметр, показывающий значение реальной выручки зоны призовых аппаратов.

       Маржа определяется как разница между расчётной выручкой на игровых аппаратах, необходимой для продажи призов, и себестоимостью призов и тикетов, потраченных на его покупку. Наглядно структура расчётной выручки зоны игровых аппаратов отображена на Рис. 419.

       Для расчёта маржи зоны призовых аппаратов используется отчёт Прибыльность магазина призов. В отчёте отражаются продажи магазина подарков за период с расчётной величиной маржи зоны призовых аппаратов.

              Необходимо обратить внимание, что в данной модели расчёта маржинальности (прибыльности) используется так называемая приведенная выручка (расчётная выручка, необходимая для приобретения призов), а не фактическая выручка за период.

       Если игровой центр использует программу складского учета StoreHouse V4 себестоимость призов в приложение Редактор может быть загружена автоматически на основании данных складской программы (см. п. Товары и услуги).

  • Нет меток