Игровые аппараты в игровых центрах подразделяются на 2 большие категории: призовые (Redemption) и не призовые. Призовые аппараты это те, которые выдают призовые билеты – тикеты. Чем выше результат игры, тем больше выдает аппарат тикетов. Коэффициенты выдачи тикетов регулируется в настройках самого аппарата по документации от производителя. Аппараты Redemption как правило рассчитаны на младшую возрастную категорию посетителей игрового центра. Выигранные тикеты в дальнейшем могут быть зачислены на карту гостя через специальные устройства – уничтожители тикетов (TicketEater/TicketStation), а затем обменены на призы в специально оборудованном месте называемом Призотекой.
В игровых залах могут быть различные виды игровых аппаратов. К системе Game-Keeper напрямую через контролер можно подключить только те из них, которые имеют жетоноприемник с известными параметрами. Аппараты, которые не имеют жетоноприемник автоматизируется другими средствами, например, как контролер с принтером, блок-ридер, либо продажа услуги на кассе GK.
Чтобы подключить контролер GK к игровому аппарату нужно понимать алгоритм запуска игры на аппарате без контролера, а штатно через жетоноприемник. По сути, жетоноприемник это тоже реле, которое замыкается механически под воздействием веса жетона, замыкая тем самым управляющие провода игрового аппарата для начала игры. Жетоноприемники бывают различных модификаций, но к большинству из них подходит с платы игрового аппарата 3 провода: +12В, GND+COIN(-), COIN (+); или 4 провода: +12В, GND, COIN(-), COIN (+). Контакты COIN(-), COIN (+) – это как раз реле для запуска игры. В случае с 3 проводами как правило земля общая на всех контактах и поэтому COIN(-) интегрирован с GND. То есть для подключения контролера мы всегда ищем на жетоноприемнике питание и 2 провода, замкнув которые начисляется кредит и можно запустить игру. Получается, что мы контролер GK ставим вместо жетоноприемника, но оставляем главный принцип работы – замыкание реле на запуск игры.
Предупреждение! Цветовая гамма проводов в игровых аппаратах разнообразна. Сейчас большинство из них изготавливаются в КНР, где нет жесткой маркировки и стандартизации проводов. Так черный провод — это не обязательно земля (-), а красный провод не обязательно (+). Поэтому мы настоятельно рекомендуем при подключении контролера к игровому аппарату использовать мультиметр. Если идет речь о счетчиках игр и тикетов, то там цвета проводов обычно соответствуют общепринятым: красный (+), черный (-).
Для подсчета выданных призовым аппаратом тикетов, на контролере используется вход D2, который подключается к счетчику тикетов следующим образом D2+ на (+) счетчика, D2- соответственно на (-) счетчика.
Как правило в игровых аппаратах устанавливается 2 счетчика: счетчик игр и счетчик тикетов. Счетчики как правило подписаны. Если не подписаны, то логично ориентироваться на тот, на котором больше показание. От каждого из счетчика отходят 2 провода. Если они черный и красный, то все понятно – Черный – Минус, Красный – Плюс. А вот, если они оба серые, то выбираем любой провод и пальцем ведем до его сопряжения в колодку и смотрим: если в это гнездо колодки приходит лишь этот один провод, то это Минус; если в это гнездо приходит 2 провода (от нашего счетчика тикетов и от счетчика игр), то это Плюс.
Схема подключения контролера GK к игровому аппарату в случае, если на жетоноприемник приходит 3 провода (общая земля):
Схема подключения контролера GK к игровому аппарату в случае, если на жетоноприемник приходит 4 провода (COIN отдельно от земли):