...
Все объекты автоматизации (игровой центр, парк активных развлечений, городской парк и т.д.), которые хотят использовать Wallet Service должны первично получить регистрационные данные. Новый объект добавляется в Wallet Service непосредственно ответственным сотрудником отдела лицензирования компании разработчика программного комплекса Game-Keeper. Объекту присваивается уникальные идентификаторы – businessid и accessToken, которые в дальнейшем требуются для настройки технологии Wallet. Происходит это после подписания и оплаты договора на использования сервиса. Также на этом этапе идет базовая настройка карты для Wallet Service под конкретный объект автоматизации. Настройка выполняется сотрудниками Game-Keeper после согласования с заказчиком.
3. Лицензирование
Для возможности использования функционала Wallet Service необходимо приобрести лицензию на модуль «Game-Keeper Web API».
Дополнительно для возможности персонализировать гостя на кассе в кассовый ключ должен быть прописан модуль «Персонализация на кассе», он приобретается независимо от модуля Api.
4. Настройки кассового сервера gkPosServer
Все операции выполняются кассовым сервером, соответственно настройки для взаимодействия с Wallet Service указываются в конфигурации сервера:
В конфигурационном файле сервере gkPosServer.ini:
[wallet_service]
Provider = https://api.cloud.game-keeper.com
businessId=идентификатор РЦ (игротеки) в Wallet Service (выдается при регистрации в Wallet Service сотрудником отдела лицензирования GK)
accessToken=токен авторизации в Wallet Service (выдается при регистрации в Wallet Service сотрудником отдела лицензирования GK)
Операции Выпуска и Получения ссылки - синхронные, дожидаются конца взаимодействия с Wallet Service.
В случае ошибок при взаимодействии с Wallet Service при Выпуске или Получении ссылки на кассе отображается краткое сообщения об ошибке. Подробная информация содержится в логе сервера.
Обновление данных о карте в Wallet Service асинхронно. Непосредственно при проведении операций в GK кассовый сервер сохраняет в БД в отдельную таблицу карт для синхронизации номера карт, с которыми проводились операции. Отдельная задача, периодически выполняемая кассовым сервером, извлекает эти номера, считывает текущие данные карт и при необходимости обновления отправляет их в Wallet Service, удаляя эти номера из таблицы карт для синхронизации.
Периодичность запуска задачи синхронизации задается в настройках кассового сервера параметром
[Settings]
SyncWalletServiceInterval=периодичность в минутах (0 - по умолчанию, т.е. не запускается вообще)
В случае ошибок при взаимодействии с Wallet Service при Обновлении никакой сигнализации, кроме записи в лог сервера, не производится.
Настройка возможности работы с виртуальными картами делается в БД посредством Microsoft SQL Server Management Studio: таблица Arcade поле VirtCardUsage: =0 нельзя (по умолчанию), <> 0 – можно.
Важно! Здесь сразу хочется напомнить, что по условиям лицензионного договора организация разработчик программного комплекса Game-Keeper запрещает любое стороннее вмешательство в БД. Нарушение этого пункта договора влечет за собой автоматическое прекращение гарантийных обязательств разработчика по штатному функционированию комплекса.
Так как все операции по взаимодействию с Wallet Service выполняются кассовым сервером, то в конфигурационном файле также настраивается интеграция с смс-провайдером.
Пример конфигурационного файла gkPosServer.ini в части, касающейся настроек Wallet Service:
[Settings]
SyncWalletServiceInterval=1
[wallet_service]
provider=https://api.cloud.game-keeper.com
businessId=cb82df9f55004329b4f6933669c1a3fc
accessToken=b35c9b97e0e877149c83fcfab3be0a071b69512c44a80e0c1a0d8b481d7f668d
[sms]
provider=https://xml.smstec.ru/api/v1/instam/2199/send_sms
login=KBCP_SPEKTR
pass=9edxey4
sender=GAME-KEEPER
5. Настройки на кассе gkPos
Для поиска и идентификации клиента на кассе GK в конфигурационный файл gkPos.ini следует добавить настройки интеграции с смс-провайдером.
[sms]
provider=https://xml.smstec.ru/api/v1/instam/2199/send_sms
login=KBCP_SPEKTR
pass=9edxey4
sender=GAME-KEEPER
Стоит отметить, что эта настройка влияет только на поиск клиента по номеру телефона с отправкой ему смс сообщения для верификации. На выпуск карты в Wallet Service это не влияет, т.к. за отправку ссылки на виртуальную карту в Wallet Service на телефон клиента отвечает непосредственно кассовый сервер gkPosServer.
6. Настройка сервиса CardToPhone
Как упоминалось выше выпуск карты в Wallet Service может происходить как на кассе GK кассиром, так и через сервис Web-персонализация CardToPhone самостоятельно гостем. Причем второй способ с самостоятельной регистрацией гостем значительно экономит загрузку кассиров и общее время обслуживания гостей, т.к. параллельно несколько людей могут одновременно регистрироваться в системе, вносить свои персональные данные, получать виртуальные карты. Подробнее о сервисе CardToPhone описано в отдельной статье.
7. Проверка работоспособности технологии
а) Выпуск карты на кассе.
Кассир регистрируется на кассе и нажимает кнопку «Поиск карты»:
Выбирает «по номеру телефона»:
Далее вводит номер телефона гостя и нажимает «Ввод»:
Клиенту на его номер телефона уходит смс с кодом подтверждения. Он диктует его кассиру:
После применения кода подтверждения создается электронная карта с номером из диапазона электронных карт, занесенных в БД. В нашем случае это номер 100000006:
Затем кассир нажимает на кнопку «Анкета» и персонализирует гостя:
Заполняет поля ФИО, пол, День рождения, Телефон (уже заполнен), Е-почта (по желанию), нажимает сохранить и выйти.
Для выпуска карты в Wallet Service кассир нажимает кнопку «Виртуальная карта»:
При успешной отправке:
При этом на телефон гостя в смс уйдет ссылка на электронную карту в Wallet Service:
Клиент на телефоне переходит по ссылке. Если у него не установлено приложение Карты от WalletPasses, то будет предложено установить приложение: