I. Настройки в менеджерской RK7
Настройка PDS-интерфейса кассового сервера.
В справочнике «Сервис –> Станции и устройства» выбираем кассовый сервер, для которого будем настраивать связку GK+RK7 (если кассовых серверов несколько, например кафе в режиме фаст-фуд, то необходимо сделать для каждого кассового сервера) и на закладке «Устройства» нажимаем правой клавишей мыши (ПКМ), выбираем список драйверов (Рис. 1).
Рис. 1
В открывшимся списке выбираем PDS interface (Рис. 2).
Рис. 2
Удерживая выделенную строку PDS interface левой кнопкой мыши (ЛКМ), перетягиваем ее на вкладку «Устройства» кассового сервера и отпускаем. Система выдаст сообщение, где спросит привязать этот интерфейс к стандартному, на что стоит нажать кнопку «Нет» (Рис. 3).
Рис. 3
Выбираем только что накинутый PDS interface и в его свойствах заполняем строку «PDS Server Name», где указываем имя, которое присвоим нашему FARCARDS, а также параметр «Maximal Discount Value» выставляем в значение «No limits» (Рис. 4).
Рис. 4
Это имя указываем в FARCARDS.INI (Рис. 5).
Рис. 5
Далее в справочнике «Сервис –> Интерфейсы» создаем новый интерфейс, называем его, например GK+RK7, делаем активным и в свойствах этого интерфейса в блоке настроек «Файлы библиотек (DLL)» у нашего кассового сервера выбираем привязанный ранее логический интерфейс PDS interface #1 (Рис. 6).
Рис. 6
Настройка MCR алгоритма Game-Keeper
Заходим в справочник «Сервис –> Обработка сигналов устройств –> MCR алгоритмы» и делаем активным MCR алгоритм «Карточки Game Keeper». В свойствах MCR алгоритма в блоке настроек «Основное» в параметре «Объект» выбираем наш интерфейс «GK+RK7» (Рис. 7).
Рис. 7
Далее дважды кликаем на MCR алгоритм «Карточки Game Keeper» и попадаем в тело скрипта для обработки, где в поле «ChainCode» вводим код корпорации, присвоенный вашему объекту в системе Game-Keeper (Рис. 8).
Рис. 8
На приведенном рисунке код корпорации равен – 1, в вашем случае это будут другие цифры, узнать которые вы можете у специалистов тех. поддержки GK (тел. +7 (499) 703-4261 или направив запрос в службу технической поддержки на e-mail: support@game-keeper.com), либо самостоятельно в приложении «Редактор GK» в справочнике «Игровой зал» (Рис. 9).
Рис. 9
Продажа игровых (гостевых) карт Game-Keeper на кассе RK7
Для того, чтобы настроить продажу игровой карты GK на кассе RK7 необходимо создать нераспределяемую (суммовую) наценку. В современных версиях RK7 для создания таких наценок сначала требуется завести специальные блюда в справочнике «Меню –> Нераспределяемые Наценки», которые далее будут привязываться к нашим наценкам. В старых версиях RK7 делать это было необязательно, достаточно было указать в свойствах наценки Тип – Сумма и Налоговую группу. Пример добавления блюда для нераспределяемой наценки показан ниже (Рис. 10).
Рис. 10
Далее заходим в справочник «Деньги –> Скидки и Наценки» и создаем новый тип скидок, называем его, например «Game-Keeper» (Рис. 11).
Рис. 11
После создания типа скидок наступаем мышкой на него и ПКМ – Новая нераспределяемая наценка (Рис. 12).
Рис. 12
Называем нашу наценку, например, «Карта Game-Keeper», выставляем параметры: «Блюдо наценки» - выбираем созданное нами ранее блюдо «Карта Game-Keeper»; «Тип» - Сумма; «Интерфейс» - выбираем созданный нами «GK+RK7»; Код транзакции – 54 – это соответствует коду продажи неактивированной карты в базе данных GK (Рис. 13).
Рис. 13
Стоит обратить внимание, что в свойствах этой наценки в поле «Код» проставлено значение 333, этот код мы должны проставить в файле gkFarCards.ini в секции [discount.table] именно так как показано ниже 0=333 (Рис. 14). Этот код можно оставить таким, каким система присвоила автоматом, можно, как в нашем случае, поставить свой.
Рис. 14
Нераспределяемую наценку сохраняем пока «Не активной». Далее для этой наценки делаем Детализацию, в поле «Сумма» ставим значение равное стоимости нашей карты при продаже ее на кассе RK7 (Рис. 15). После этого переводим наценку в статус «Активный».
Рис. 15
Пополнение баланса игровой карты GK на кассе RK7
Выбираем Тип скидок «Game-Keeper», далее ПКМ – Новая нераспределяемая наценка, создаем новую нераспределяемую наценку, как указано на Рис. 12. Называем наценку, например «Пополнение баланса GK», выставляем параметры: «Блюдо наценки» - выбираем созданное нами ранее блюдо «Пополнение баланса GK»; «Тип» - Сумма; «Интерфейс» - выбираем созданный нами «GK+RK7»; Код транзакции – 51 – это соответствует коду пополнения баланса игровой карты в базе данных GK (Рис. 16).
Рис. 16
Нераспределяемую наценку сохраняем пока «Не активной». Далее для этой наценки делаем Детализацию, в поле «Сумма» ставим значение 1 – обязательно!!! (Рис. 17). После этого переводим наценку в статус «Активный».
Рис. 17
Для учёта пополнения баланса карты фискальным регистратором, в справочнике «Деньги –> Причины внесения/выдачи денег» необходимо создать причину для пополнения баланса карты. В свойствах причины, в поле «Пополнение баланса» выбираем – Фискальное, устанавливаем флаг - Передавать потраты, в поле «Наценка» выбираем нераспределяемую наценку, которая была создана ранее - «Пополнение баланса GK» (Рис. 18).
Рис. 18
Настройка общих параметров RK7
В справочнике «Настройки –> Параметры» находим параметр «Оплата платежной картой» и выставляем значение «Спрашивать» (Рис. 19).
Рис. 19
В справочнике «Настройки –> Параметры » находим параметр «ПДС показывать инфо о карте» и включаем флаг «Логический» (Рис. 20).
Рис. 20
Настройка валюты для оплаты блюд игровой картой GK на кассе RK7
Заходим в справочник «Деньги – >Валюты», выбираем тип валют «Платежные карты» и на основе валюты «ПДС оплата» создаем валюту «Карта Game-Keeper» и выставляем в свойствах валюты параметры: «Автозаполнение» - Вся сумма и подтверждаем; «Интерфейс» - наш созданный интерфейс «GK+RK7», так же в блоке настроек «Печать» необходимо выставить параметр «Тип фискальности» - Суммарно с вычитанием (Рис. 21). Настройка Суммарно с вычитанием доступна в менеджерской RK7 только под дилерским паролем, так как определяет валюту как нефискальную, т.е. не попадающую в память фискального регистратора. Валюта «Game-Keeper» должна быть нефискальной, чтобы исключить двойное налогообложение. Когда мы пополнили баланс игровой карты, то фискальным регистратором был выдан фискальный чек на сумму пополнения и теперь при оплате блюд игровой картой GK на кассе RK7, операция должна быть нефискальной.
Рис. 21
II. Установка и настройка ретранслятора транзакций FARCARDS
Для связи кассового сервера и игрового сервера GK (PosServer) используется приложение FARCARDS (ретранслятор запросов/транзакций между базами данных). Применимо к настройке связки GK+RK7 на текущий момент используется FARCARDS версии 5.07. Необходимо использовать именно эту версию, а не более позднюю 6.04, с этой версией работа может быть некорректной!
Сборка рабочего FARCARDS
Дистрибутив FARCARDS необходимо скопировать с FTP Компании ЮСИЭС :/r-keeper/versions/PERSCARD/FARCARDS/ fc507.7z. Как правило папка с FARCARDS размещается на сервере GK, в нее распаковывается скачанный архив с FTP. Также необходимо в папку с FARCARDS скопировать библиотеки связи, которые находятся на FTP Компании ЮСИЭС :/r-keeper/versions/PERSCARD/ netdll.7z. Далее в папку с FARCARDS необходимо скопировать файлы для связи с кассовым сервером RK7, взять из дистрибутива версии RK7, установленной на объекте, в нашем примере INST7.06.04.208\bin\For cardserv\. Из указанной папки берем *dll и netk.ini. Для связи с PosServer GK необходимо скопировать файлы из дистрибутива версии GK, установленной на объекте, в нашем примере: stable_409_23.08.2019\409\Files\GK\gkInterface\gkFarCards. Из указанной папки берем *.dll и gkFarCards.ini. В итоге у нас должна получиться сборка, вид которой выглядит следующим образом (Рис. 22).
Рис. 22
Настройка .ini-файлов
FARCARDS.INI:
[FarServer]
Type = 1
DLL = gkFarCards.DLL
XMLCP=1251
[LinkDLL]
1= Rlocal
2 = pds_netk
[Rlocal]
Port = 1
[pds_netk]
NetServerName=FARGK – имя нашего PDS interface кассового сервера
ininame=netk.ini
NETK.INI:
[netkern]
TESTMESSAGES=0
protocols=tcpsoc.dll
[TCPSOC]
port=2299 – порт связи FARCARDS с кассовым сервером RK7
gkFarCards.INI:
[DbConnect]
ServerName = 127.0.0.1 – IP-адрес PosServer GK
Port=50300 – порт PosServer GK
[log]
Name= gkFarCards.log
Level = 5
DebugLevel = 0
[gkFarCards]
Coupons =0
OnlyCash=0 – разрешить оплату бонусами на кассе RK7
:OnlyCash=1 не оплачивать бонусами
[discount]
usage=2
Field=0
[bonus]
usage=0
[discount.table]
0=333 – соответствие кода неактивной карты GK с кодом нераспределяемой наценки RK7 (Рис. 13).
Первый запуск FARCARDS делаем приложением, т.е. ярлык с ключом /desktop. Такой запуск позволяет оценить работоспособность приложения (Рис. 23, 24).
Рис. 23
Рис. 24
На постоянной основе после настройки связки GK+RK7 нужно проинсталлировать FARCARDS службой, запуск с ключом /install и убедиться, что указанная служба появилась в списке служб Windows, запустить ее (Рис. 25).
Рис. 25
III. Настройка кассового сервера RK7
После настройки интерфейса в менеджерской RK7, описанной в главе I, необходимо настроить кассовый сервер RK7 и убедиться, что настройки применились. Предварительно в .ini-файле кассового сервера rkeeper.ini в секции [TCPDNS] необходимо прописать связь с FARCARDS.
[TCPDNS]
RK7SRVGK=127.0.0.1:3639
FARGK=127.0.0.1:2299 – IP-адрес, где крутится FARCARDS, порт указанный в NETK.INI (смотреть выше настройка ini-файлов)
После этого запускаем кассовый сервер приложением - ярлык с ключом /desktop, в трее появится значок кассового сервера, нажав на него 2 раза, откроется окно с текущим состоянием сервера. Переходим на вкладку «Интерфейсы» и убеждаемся, что наш интерфейс «GK+RK7» подцепился (Рис. 26).
Рис. 26
IV. Проверка работоспособности связки GK+RK7
Для проверки необходимо приобрести на кассе RK7 неактивированную игровую (гостевую) карту GK, пополнить ее баланс и приобрести на кассе блюда, расплатившись этой картой GK. Также необходимо пополнить карту на кассе GK бонусами и проверить, что на кассе RK7 мы можем оплатить заказ как очками-деньгами так и очками-бонусами.
Берем неактивированную карту GK, проверить это можно, прокатав ее на кассе GK (Рис. 27).
Рис. 27
На кассе RK7 входим в режим создания заказа (Рис. 28).
Рис. 28
Прокатываем в этом режиме игровой картой GK, попадаем в окно информации по карте (Рис. 29).
Рис. 29
Нажимаем на надпись [Картинка], наша наценка «Карта Game-Keeper» попадает в заказ (Рис. 30).
Рис. 30
Далее оплачиваем стандартным образом на кассе RK7 (можно наличными, можно банковской картой). После оплаты выйдет фискальный чек, подтверждающий покупку игровой карты. После оплаты карта становится активной с присвоенным ей уровнем «Стандартный». Это можно проверить на кассе GK (Рис. 31).
Рис. 31
Как видно из Рис. 31 тестовая карта № 207 стала активной с уровнем «Стандартный» и залоговой стоимостью 30 руб. – столько сколько стоит карта на кассе RK7 (детализация нераспределяемой наценки «Карта Game-Keeper» (см. Рис. 15). Пока баланс карты равен 0. Пополним баланс на кассе RK7, для этого в режиме Главного меню (Рис. 32) Вы берем пункт "Пополнение баланса платёжной карты".
Рис. 32
Проведем игровой картой, попадаем в окно «Инфо о карте» и нажимаем кнопку «Пополнение» (Рис. 33).
Рис. 33
После нажатия кнопки пополнения, попадаем в форму для пополнения баланса карты (Рис. 34).
Рис. 34
Вводим сумму, на которую хотим пополнить баланс игровой карты и выбираем валюту, которой будем оплачивать пополнение (рубли или банковская карта) (Рис. 35).
Рис. 35
После нажатия на кнопку валюты, фискальный регистратор зафиксирует операцию пополнения баланса, из него выйдет фискальный чек и откроется окно «Инфо о карте», где будет видно изменения баланса (Ррис. 36).
Рис. 36
Проверим пополнилась ли реально наша игровая карта на кассе GK (Рис. 37).
Рис. 37
Теперь проверим как можно оплатить заказ на кассе RK7 игровой картой GK. Но для начала внесем на счёт тестовой карты №207 бонусы на кассе GK. Для упрощения начислим Ручной бонус, но бонусы на карте могут появиться и другими доступными способами. Внесем на тестовую карту 200 бонусов (Рис. 38, 39).
Рис. 38
Рис. 39
Из Рис. 39 мы видим, что после пополнения на тестовой карте теперь Очков 700, из них 500 это очки-деньги, 200 – очки-бонусы. Приобретем на эти средства блюда на кассе RK7. Делаем заказ на кассе RK7 (Рис. 40).
Рис. 40
Как видно из Рис. 40 наш заказ на 575 рублей. В этом же окне заказа прокатываем нашей игровой картой GK попадаем в знакомое окно «Инфо о карте» (Рис. 41),
Рис. 41
где видим, что баланс карты 700 (500+200) и нажимаем кнопку «Оплата картой». Кнопка «Оплата картой» становится активной только при наличии положительного баланса очков-денег, либо очков-бонусов на игровой карте. После нажатия на кнопку «Оплата картой» система предложит подтвердить операцию оплаты (Рис. 42). Подтверждаем, печатается чек. Обращаем внимание, что чек выйдет нефискальный, так как валюта, созданная нами в главе I, пункте 6 нефискальная. На распечатанном чеке будет информация о карте: номер, остаток баланса (Рис. 43).
Рис. 42
Рис. 43
После оплаты проверим баланс нашей игровой карты на кассе RK7 и для сравнения/проверки на кассе GK. У нас должно остаться 700 – 575 = 125 (Рис. 44, 45).
Рис. 44
Рис. 45
Обратите внимание, что на кассе RK7 в окне «Инфо о карте» отображаются суммарные средства на игровой карте, в нашем случае 0 очков-денег (рублей) и 125 очков-бонусов, что в сумме 0 + 125 = 125.
Подробную детализацию следует смотреть на кассе ГК, где отдельно отображается баланс очков-денег 0 и очков-бонусов 125 (Рис. 45).
Заключение
В данной инструкции описаны настройки классической связки программных комплексов Game-Keeper и R-Keeper 7. На рисунках стоит обращать внимание как на общий вид, так и на выделенное маркером (желтым, красным, синим цветами). Тест связки проводился на версиях GK 4.12, RK7.6.4.208. При настройке и использовании данного функционала рекомендуется использовать последние на момент инсталляции версии GK и RK7.
Если в системе GK настроена бонусная сетка за сумму пополнения, например, за пополнение на 1000 руб. начисляется 100 бонусов, то при пополнении игровой карты на кассе RK7 на 1000 руб. на неё также будет начислено 100 бонусов.
В расширенной версии связки GK+RK7 имеется возможность настройки использования системы скидок на кассе RK7 в зависимости от уровня игровой карты в GK. Например, игровые карты с уровнем «Стандартный» могут иметь скидку на кассе RK7 в размере 5%, игровые карты с уровнем «Серебряный» - 10%, с уровнем «Золотой» - 20% и т.д. Данный функционал настраивается сотрудниками отдела Game-Keeper, т.к. требуется вмешательство в базу данных GK для сопоставления кодов уровней GK и скидок RK7.
Важная информация!!!
Обязательно закрыть кассирам право на кассе RK7 «Изъятие денег со счета платежной карты ПДС». Возвраты средств за пополнения баланса игровой карты GK на кассе RK7 делать только через удаление/аннулирование чека. И также стоит иметь ввиду, что вернуть на кассе RK7 залоговую стоимость карты (в нашем примере 30 руб.) нельзя.