Сравнение версий

Ключ

  • Эта строка добавлена.
  • Эта строка удалена.
  • Изменено форматирование.

...

Если на объекте имеется белый IP-адрес и настроен проброс портов на SSRS, то нажав на ссылку, можно в браузере на телефоне или планшете в любой точке мира увидеть наш отчет. В нашем примере адрес ссылки локальный.


Настройка бэкапов и клинера через Планировщик задач Виндовс и Powershell

Для безопасности функционирования системы Game-Keeper, а также сохранности всех данных по игровому центру/парку, хранящихся в базе данных MS SQL Server gkArcade, необходимо осуществлять настройку автоматического резервного копирования БД (создания бэкапа БД).

Сотрудниками Game-Keeper был реализован механизм создания резервных копий основной БД gkArcade на основе встроенного ПО Windows PowerShell с применением Планировщика Windows.

Ранее мы описывали, что целесообразно для создания и хранения резервных копий БД выделить отдельный жесткий диск. На него мы копировали папку BACKUPDB из дистрибутива версии GK. В каталоге BACKUPDB находится папка jobs с скриптами Windows PowerShell Backup.ps1 и Cleaner.ps1, которые будем применять для создания резервных копий.

Для начала отредактируем эти скрипты под текущий сервер GK. Они становятся доступны на редактирование при открытии через обычный блокнот. В теле скрипта Backup.ps1 указываем название сервера и путь к папке BACKUPDB:

# Configuration variables.

[string]$server ="GKSERVER\GAME_KEEPER";  # Server instance name.

[string]$dest ="D:\BACKUPDB\";       # Folder to backup to. If empty the default backup folder is used.

Здесь GKSERVER сетевое имя нашего сервера, которое мы задавали при предварительной настройке сервера:

Image Added

Отредактируем скрипт Cleaner.ps1:

$path = “D:\BACKUPDB\”; #path for search – путь к папке с бэкапами

$days = 30; #keep files for the last two days – количество дней, сколько стоит хранить бэкапы

Get-ChildItem -path $path"\*" -include *.bak | ?{$_.creationtime -lt $(Get-Date).adddays($days*-1)} | Remove-Item –Force;

Скрипт Cleaner.ps1 чистит папку BACKUPDB с бэкапами базы, оставляя в ней только то количество АКТУАЛЬНЫХ бэкапов, которое указано в теле скрипта. В нашем примере это 30 дней. То есть на сервере будет постоянно храниться последних 30 бэкапов БД. При желании можно уменьшить или увеличить эту цифру. Это полезно для организации рационального использования дискового пространства. Раньше диски забивались бэкапами, так как не было ограничений на количество их создания.

Далее необходимо изменить политику безопасности Windows PowerShell. Для этого запустить Windows PowerShell от имени Администратора и выполнить команду set-executionpolicy remotesigned

Image Added

Система предложит действия с политикой, нужно набрать Y и нажать Enter.

Затем открываем Планировщик заданий Windows:

Image Added

В корне библиотеки планировщика создаем папку GK:

Image Added

Наступаем курсором на созданную папку GK и нажимаем «Создать простую задачу», вводим имя нашей задачи и проходим «Далее»:

Image Added

На следующих двух шагах выбираем периодичность выполнения задачи:

Image Added

Image Added

Далее выбираем действие:

Image Added

Следующим этапом определяем параметры запуска программы:

Программа или сценарий: powershell.exe

Аргумент (обязательно):  -command D:\BACKUPDB\jobs\Backup.ps1

Image Added

На завершающей стадии создания простой задачи следует поставить галочку «Открыть окно «Свойства» для этой задачи…» и нажать «Готово»:

Image Added

После создания задачи откроется ее свойства, где мы выставляем на вкладке «Общие» приоритет – Выполнить с наивысшими правами:

Image Added

На вкладке «Параметры» определить продолжительность выполнения задачи, после которого система понимает, что задача зависла или что-то пошло не так. Это необходимо для рационализации мощностей сервера, так как выполнение задачи дает нагрузку на процессор и оперативную память.

Image Added

Теперь мы можем проверить выполнение, созданной нами задачи. Наступив на саму задачу, нажать выполнить:

Image Added

Начнется выполнение скрипта Windows PowerShell:

Image Added

Результатом выполнения нашей задачи должно стать появление файла бэкапа в указанной нами папке D:\BACKUPDB. Файл должен иметь название типа gkArcade_full_2020-04-09.bak. Как мы видим в названии файла бэкапа присутствует название БД и дата создания.

Image Added

Именно по этой дате будет отслеживать наполняемость папки и актуальность данных следующий скрипт Cleaner.ps1. Нужно по аналогии с предыдущим скриптом создать простую задачу Cleaner_GK. Разница будет только во времени начала выполнения задачи и в аргументе, который в этом случае стоит указать:

Аргумент (обязательно):  -command D:\BACKUPDB\jobs\Cleaner.ps1

Image Added

Время начала следует поставить на час больше выполнения скрипта для создания бэкапа:

Image Added

Конечным результатом ваших действий должно стать появление двух задач, ежедневное выполнение которых обеспечит создание актуальной резервной копии рабочей БД gkArcade и поддержание этой актуальности на выбранной вами глубине.

Image Added

В конце хотелось бы сказать, что для более твердой уверенности в безопасности и наличии, в случае сбоя на сервере, актуальной копии базы данных, необходимо организовать копирование файла бэкапа на альтернативный носитель или на сетевой ресурс!


Работа с утилитой для шифрования паролей

Все пароли для пользователя “sa” в ини-файлах системы Game-Keeper указываются в зашифрованном виде. Стоит понимать, что сейчас речь идет только об “инишниках”!!! В остальных других случаях пароль от учетной записи системного администратора SQL Server “sa” указываются в явном виде!

Для создания и смены пароля в зашифрованном виде для ини-файлов GK пользуются утилиты gkPW.exe и gkPWn.exe. По умолчанию они находятся в дистрибутиве версии GK в папке Other:

Image Added

Утилита gkPWn.exe – для создания нового пароля

Утилита gkPW.exe – для смены старого пароля

Принцип работы у обоих утилит одинаковый по смыслу.

На примере создания нового пароля:

Запускаем утилиту gkPWn:

Image Added

Указываем путь к файлу конфигурации, в котором хотим установить зашифрованный пароль. В нашем примере это путь к gkPosServer.ini. Вводим пароль (по умолчанию в системе GK это 1q2w3e777!), подтверждаем пароль и нажимаем ок. Проверяем файл конфигурации:

Image Added

Теперь этот пароль в зашифрованном виде можно скопировать и расставить во все файлы конфигурации в системе GK через Configurator.exe на вкладке “INI файлы GK”. Также вы это можете сделать руками, вставив эту последовательность в каждый ини-файл в параметр Password.


Лицензирование модуля сервер GK

Для продления или изменения лицензии необходимо воспользоваться утилитой Licence.exe (находится в директории Редактора - gkEditor и Кассы - gkPos). При инсталляции объекта сотрудниками Game-Keeper, ярлык, ссылающийся на данную утилиту, выносится на рабочий стол.

Image Added

Запустить утилиту.  На первой вкладке “View” cкопировать код из поля “Session code” или сделать вычитку ключа, нажав кнопку Image Added, и отправить его с запросом на продление/изменение лицензии на e-mail: support@game-keeper.com. Обработка запросов и генерация новых лицензий производится по мере поступления в течение рабочего дня, или на следующий рабочий день.

Image Added

После получения нового кода Game-Keeper™ необходимо перейти на вкладку “Set”, ввести полученный код в специальное поле и нажать кнопку “Set”.

Image Added

При успешной операции лицензия будет продлена. Проверить это можно, вернувшись на первую вкладку “View” в поле expired at:

Image Added