...
В блоке "Клиент/сервер" указываем только ip-адрес сервера. В нашем случае все находится на одном компьютере (сервере), поэтому указываем локальный ip 127.0.0.1. Если сервер находится на другом физическом компьютере, то следует указывать явный ip-адрес сервера.
3. Вкладка “INI файлы GK”"INI файлы GK".
На этой вкладке производится настройка подключения основных модулей GK к базе данных gkArcade. Вносимые здесь изменения напрямую сразу попадают в ини.ini-файлы соответствующих модулей. По умолчанию все поля в этом разделе заполнены дефолтными значениями. Нужно лишь только проверить и при необходимости внести измененя.
Кассовый сервер (gkPosServer) – в блоке “Настройки "Настройки подключения к БД” БД" имя сервера – 127.0.0.1, имя базы данных – gkArcade, пользователь – sa, пароль от sa в зишифрованном зашифрованном виде - 4F74999A405D97450D61241085055AC4 (соответствует паролю на пользователя sa - 1q2w3e777!). Как зашифровать пароль смотрите в соответствующей статье в текущем разделе докуентациистатье Установка SQL Server 2017 Express. Порт gkPosServer по умолчанию – 50330. Уровень логирования по умолчанию – 10. Также на этой вкладке настраивается подключение к R-Keeper CRM и параметры работы сервера в конфигурации для корпоративной конфигурации версии с репликацией данных.
По аналогии с настройками кассового сервера заполняется раздел “Редактор”. Единственное, что здесь добавлены 2 "Редактор". На вкладке добавлены два блока настроек: “Подключение "Подключение к серверу” серверу" и “Подключение "Подключение к кассовому серверу”серверу".
Блок настроек “Подключение к серверу” – указывается подключение В блоке "Подключение к серверу" указываются настройки подключения к собственному серверу приложений ПО “Редактор GK”"Редактор". Таковым является компонент gkMServer. Находится в папке gkEditor. На текущий момент это единственный сервер Сервер приложений GK , который работает не как служба Windows, а как приложение DCOM. В блоке “Настройка "Настройка подключения к БД” БД" указываются настройки подключения к базе данных именно этого сервера, изменения вносятся в его ини.ini-файл gkMServer.ini.
Подключение Редактора к gkMserver gkMServer осуществляется посредством Borland Socket Server, поэтому в настройках подключения к серверу указывается адрес и порт, где запущена служба Borland Socket Server. Порт Borland Socket Server по умолчанию равен - 211. Настройки из этого раздела автоматически вносятся при сохранении в gkEditor.ini.
В блок "Подключение к кассовому серверу" указываются настройки подключения ПО "Редактор" Блок настроек “Подключение к кассовому серверу” – указывается подключение ПО “Редактор GK” к gkPosServer через библиотеку gkMgrExt.dll. Через данную библиотеку в редакторе приложении "Редактор" производится регистрация карт, групповая активация карт. Настройки, указанные в этом блоке при сохранении, попадают в gkMgrExt.ini.
Также на этой вкладке настраивается подключение к R-Keeper CRM и параметры работы редактора в корпоративной конфигурации с репликацией.
Раздел “Сервер отчетов” – В разделе "Сервер отчетов" указываются настройки подключения службы отчетов и авторизации к базе данных gkArcade, а также собственный порт gkRptServer, который по умолчанию равен - 50220. Настройки, указанные в этом блоке при сохранении, попадают в gkRptServer.ini.
В разделе “Агент "Агент и Хост” Хост" указываются параметры настроек соответствующих служб gkAgent и gkHost.
В блоке “Настройки Хоста” мы видим как раз "Настройки Хоста" указывается ip-адрес нашего сетевого интерфейса, который смотрит на игровую сеть используется для игровой сети с контролерами – 172.31.0.100!!! Стоит отметить, что, если Если этот ip-адрес отличается от реального назначенного адреса на сетевом интерфейсе, либо сетевой интерфейс на сервере с таким адресом не активен, то служба gkAgent не запустится!!!
В блоке “Настройки Агента” "Настройки Агента" указывается ip-адрес и порт службы gkPosSever. Также в дополнительных настройках агента настраивается выводимое на экран игрового контролера сообщение. По умолчанию это “GAME"GAME-KEEPER”KEEPER", при желании можно заменить на название игрового центра/площадки с соблюдением количества символов в строке.
Настройки, указанные в этих двух блоках при сохранении, попадают в gkAgent.ini и gkHost.ini соответственно.
В разделе “Репликация” "Репликация" представлены настройки корпоративной версии GK как для центральной, так и для локальной точки. Технология на данном этапе развития внедряется на объекты объектах исключительно сотрудниками Game-Keeper.
Разделы “Касса” и “Инфо-киоск” "Касса"” и "Инфо-киоск"” предназначены для настройки соответствующих модулей непосредственно на терминале (компьютере) с установленным ПО “Касса GK” либо “Инфо-киоск GK”"Касса GK", либо "Инфо-киоск GK"”. Стоит отметить, что в таком случае Configurator.exe, также копируется на кассу либо инфо-терминал в корень каталога рядом с папкой gkPos и gkInfo.
4. Вкладка “Управление”"Управление".
На этой вкладке происходит управление службами, зависимостями и ярлыками GK. Нажатием кнопки Install происходит инсталляция службы, Uninstall – деинсталляция службы, Start – запуск службы, Stop – остановка службы.
В блоке “Зависимости” "Зависимости" устанавливаются зависимости между службами. Это сделано для того, чтобы было проще администрировать техническую часть сервера GK. Так при запуске службы gkAgent, если все настроено верно и выставлены соответствующие зависимости, служба поднимет gkHost, gkPosServer и запустится сама. Если в этой цепочке где-то будет “логический обрыв”, допустим например, не запущена служба SQL Server, то служба gkAgent также не запустится. Если, настройки на предыдущих вкладках верные и сервер настроен в соответствии с документацией, то все службы должны быть успешно проинсталлированы и в последствии запущены.
В блоке “Управления ярлыками” "Управления ярлыками" можно вынести ярлыки от соответствующих модулей в папку GK на рабочий стол.
Пользователи и права
Основные технические настройки модуля “Пользователи "Пользователи и права” права" делаются через утилиту Configurator.exe. В рамках данной инструкции стоит проверить статус служб, отвечающих за работу модуля и сделать некоторые настройки в самом модуле.Исполняемые Исполняемые файлы модуля “Пользователи "Пользователи и права” права" располагаются ..\GK\gkReports.
Службы, отвечающие за функционирование данного модуля:.
Ярлык для запуска в папке GK на рабочем столе:.
По умолчанию в чистой базе данных программного комплекса “Game-Keeper” ПО "Game-Keeper" имеется один пользователь с именем “Администратор” "Администратор" и паролем “1” "1" с правами только лишь для входа именно в модуль “Пользователи "Пользователи и права”права". Нужно зайти в этот модуль и добавить прав учетной записи “Администратор” "Администратор" для дальнейшей полноценной установки софтаПО.
Также по умолчанию в системе предустановлена одна роль “Администратор” роль "Администратор" с правами только на вход в модуль “Пользователи "Пользователи и Права”Права". Необходимо в этой роли выставить полный набор прав и уже эту роль назначитьучетной записи “Администратор”назначить учетной записи "Администратор".
Чтобы перейти в роли нажать соответствующую кнопку на панели:.
Откроется окно, в котором слева наименование роли “Администратор”"Администратор", справа папки с наборами прав. Нужно перемещаясь по этим папкам, выставить галочки на правах, которые необходимы для данного сотрудника. Так как у нас пользователь “Администратор”"Администратор", то изначально на время пусконаладочных пуско-наладочных работ можно выставить у этой роли полный набор прав. Далее в процессе работы игрового центра/парка этот набор можно скорректировать согласно описанию “Руководство пользователя” "Руководство пользователя", либо в процессе обучения с сотрудниками отдела обучения Game-Keeper. Ниже, для примера, показаны проставленные права в группе Касса:.
Далее после проставления в роли всех необходимых прав, нужно присвоить данную роль нашей учетной записи “Администратор”. Переходим на вкладку на панели задач “Пользователи”, наступаем мышкой на пользователя “Администратор” "Администратор". На вкладке на панели задач "Пользователи" выбираем пользователя "Администратор", справа в окне свойства этого пользователя открываем вкладку “Права” "Права" и выбираем роль “Администратор”"Администратор". Нажимаем сохранить (изображение дискеты на верхней панели задач). Далее переходим здесь же на вкладку “Общие” "Общие"” и в поле код карты вводим номер карты, которой пользователь будет логиниться на кассе GK. Не путать с картой сотрудника в игровом зале! Это номер карты исключительно для пользования на кассе. Нажимаем сохранить (изображение дискеты на верхней панели задач). Теперь наш пользователь Администратор обладает всеми правами для настройки и тестирования системы “Game-Keeper”.
...
Аналогичным образом заводятся другие роли для сотрудников в игровом центре/парке со своим требуемым набором прав, заводятся сами сотрудники с именами и номерами карт для работы на кассе, и им присваиваются созданные ранее роли. Например, старший кассир, менеджер зала и т.д.
На этом настройка модуля “Права "Права и пользователи” пользователи" завершена.
Редактор
Основные технические настройки модуля “Редактор” делаются через утилиту Configurator.exe. В рамках данной инструкции стоит проверить статус службы Borland Socket Server», вспомогательной в работе модуля, зарегистрировать сервер приложений для модуля «Редактор GK и сделать некоторые настройки в самом модуле.
...