...
затем запустить лишь службу gkAgent, нажав кнопку - Start. Если установлены зависимости служб, о которых описывалось при рассмотрении работы утилиты Configurator, то служба gkAgent запустит gkPosServer и запустится сама:
Заключительным этапом технической настройки приложения Редактор является регистрация кодов игровых карт в базу данных gkArcade.
...
Как работать в приложении Редактор: заполнять справочники, заводить игровые контролеры, устанавливать цены, управлять бонусами и т.д. детально рассматривается в документации «Руководство Пользователя».
Кубы GK
Стоит сразу дать пояснения про модуль «Кубы GK». До версии Game-Keeper 4.12 отчеты в системе были представлены приложением Reports_Manager, в состав которого входили как сами отчеты так и Кубы, представляющие собой отчеты по технологии OLAP, где пользователь сам мог выбирать разрезы и факты выдаваемой информации. Начиная с версии 4.12, программный комплекс Game-Keeper отказался от развития и поддержки обычных отчетов, был осуществлен переход на отчеты с использованием SSRS и web-технологий (web-отчеты). Но технологию OLAP и кубы решено было пока оставить в модуле Reports_Manager. Поэтому модуль «Кубы GK» есть ничто иное, как модуль Reports_Manager (Отчеты) с наличием в нем только отчетов по технологии OLAP.
Основные технические настройки модуля “Кубы GK” делаются через утилиту Configurator.exe. В рамках данной инструкции стоит проверить статус служб, отвечающих за работу модуля и сделать настройки в самом модуле.
Исполняемые файлы модуля “Кубы GK” располагаются ..\GK\gkReports
Службы, отвечающие за функционирование данного модуля:
Ярлык для запуска в папке GK на рабочем столе. Причем изначально при выносе ярлыка через Configurator, он называется «Отчеты». Переименовываем в «Кубы GK»:
Учетная запись для входа Администратор с паролем 1. У этой учетной записи должны быть проставлены права на вход в модуль «Отчеты» и возможность осуществлять настройки (Права проставляются в модуле, описанном ранее «Пользователи и права»).
Общий вид рабочего окна приложения:
Первично для избегания путаницы переименовываем папку «Отчеты» в «Кубы GK»
Далее настраиваем подключение к базе данных gkArcade. Для этого на главной панели входим в Настройки – База данных, нажимаем иконку «Добавить». В появившемся окне вводим Название – GKDB, Тип соединения выбираем – Datasnap, IP Adress – 127.0.0.1 (адрес службы сервера Отчетов), порт – 50220 (по умолчанию порт сервера отчетов), ClassName – Tcinema_Reports_DM.
Нажимаем кнопку «Тест соединения».
После вывода сообщения об успешном соединении, нажимаем ОК и сохранить (иконка дискетки).
Далее необходимо добавить фильтр для отчетов. Выбираем на главной панели Настройки – Фильтры, нажимаем иконку «Добавить». В появившемся окне вводим Название – GKFILTER, Имя DLL-файла в ниспадающем окне выбираем GKRPTFILTER.DLL, сохранить (иконка дискетки), Закрыть.
Теперь осуществляем импорт кубов. Выбираем на главной панели Отчеты – Импорт группы отчетов. В появившемся окне указываем База данных – GKDB (созданная ранее), Путь к отчетам – путь к папке Reports, ставим галочку Фильтр и выбираем наш фильтр, созданный ранее, ставим галочку «Перезаписать источники данных».
Нажимаем кнопку «Импортировать». Происходит импорт шаблонов кубов в базу данных.
Нажимаем кнопку «Закрыть». Наши Кубы отобразятся в главном окне.
Далее необходимо «пробежаться» по всем кубам и настроить поля для отображения в отчетах. Для этого наступаем на название куба, в правом окне выбираем вкладку «Дополнительно», нажимаем кнопку «Стандартные настройки», автоматически проставятся галочки, не забываем нажимать сохранить (иконка дискетки):
В заключении хочется пояснить настройки при создании подключения к базе данных:
В поле IP Adress всегда стоит вбивать реальный IP-адрес сервера!!! Например, адрес типа 192.168.1.100. Как в нашем примере адрес 127.0.0.1 применяется исключительно, когда в системе один компьютер является и сервером, и компьютером менеджера. Если на объекте присутствуют другие компьютеры, на которых устанавливается модуль «Кубы GK» и будут смотреть отчеты, то обязательно явный IP-адрес. Вносимые в эту форму настройки хранятся в базе данных gkArcade и является абсолютным для всех устройств в системе Game-Keeper. Так как служба сервера отчетов запущена на сервере, то доступ к ней по адресу 127.0.0.1 с компьютера менеджера будет уже неверный и подключиться не удастся. А адрес, например 192.168.1.100, будет верный как для подключения с сервера, так и для подключения с остальных компьютеров, на которых планируется пользоваться модулем «Кубы GK».
Установка и настройка вэб. Отчетов (SSRS)
Технология SSRS, а также разворачивание и настройка web-отчетов подробно описаны в документе
Отложенные отчеты GK
Для возможности использования отложенных отчетов, а точнее для отправки отчетов по расписанию на электронную почту выбранным пользователям (например, директору отчет по выручке за предыдущий день), на объекте должен быть установлен SQL Server 2017 с полноценной лицензией. Версия ПО Game-Keeper должна быть, начиная с 4.12. Также должны быть установлены и настроены отчеты SSRS (web-отчеты).
1.Настройки Microsoft SQL Server Reporting Services
Заходим в Диспетчер SSRS, конектимся к серверу, выбираем вкладку «Настройки электронной почты» и заполняем поля:
Для отправки отчетов на e-mail целесообразно создать специальный почтовый ящик.
Также для настройки отправки отчетов по расписанию необходимо, чтобы была запущена служба SQL Agent. Проверить это можно в Диспетчере конфигурации SQL Server. При необходимости запустить.
2. Настройки расписаний отложенных отчетов
Запускаем ярлык web-отчетов из папки GK на рабочем столе:
Находим отчет, который хотим по расписанию отправлять на e-mail, нажимаем в правом верхнем углу плитки отчета на … и выбираем «Подписаться»:
Далее нужно заполнить параметры нашей подписки. Заполнить «Описание» – целесообразно называть по названию отчета и периодичности отправки, заполнить «Место назначения» - можно на почту, можно в общую папку на сетевом ресурсе:
Для отправки по расписанию, нужно создать это самое расписание, нажав кнопку Изменить расписание:
При таком расписании, как указано в примере, отчет будет приходить ежедневно в 8 утра.
Далее нужно заполнить варианты доставки, указать адреса электронной почты, тему письма, в каком формате доставлять и включить ссылку на этот отчет или нет. Тема — это своего рода шаблон, по которому будет называться письмо, приходящее на e-mail. Формат отображения по умолчанию стоит MHTVL (веб-архив). При таком формате отчет корректно отобразится в теле самого почтового отправления. Можно также выбрать другие форматы по желанию: Word, Exel, PDF… Галочка «Включить ссылку» дает возможность к письму прикрепить ссылку на этот отчет, пройдя по которой мы уже в браузере увидим отчет, с указанными фильтрами.
Последним этапом выставляем параметры (фильтры) отчета, допустим диапазон дат или какой-то тип группировки данных и нажимаем «Создать подписку»
Управлять подписками можно выбрав наш отчет, на плитке отчета в верхнем правом углу нажать …, далее Управление:
Далее слева выбрать вкладку «Подписки»:
На указанную в подписке почту в заданное время придет отчет. На скриншоте ниже показано, как отработал шаблон Темы в рассылке @ReportName был выполнен в @ExecutionTime - @ReportName – название отчета, в нашем случае Выручка, @ExecutionTime – время выполнения:
Также на рисунке ниже видно, как отрабатывает галочка «Включить ссылку». Внизу отчета прикрепляется ссылка на этот отчет.
Если на объекте имеется белый IP-адрес и настроен проброс портов на SSRS, то нажав на ссылку, можно в браузере на телефоне или планшете в любой точке мира увидеть наш отчет. В нашем примере адрес ссылки локальный.